首页 > 学校概况 > 明星校友 >

蒋雯丽

2018-03-05 01:38:28|1293

蒋雯丽,1969年6月20日生于安徽蚌埠,中国影视女演员。1993年毕业于北京电影学院表演系。


1988年,考入北京电影学院。1989年,参演首部电视剧《悬崖百合》,饰演保育院的老师,并获得飞天奖最佳女


配角提名;同年,参演首部电影《离离原上草》,饰演山区姑娘水秀。


1992年,在电影《杏花三月天》中饰演女主角杏花。1994年,参演中日合拍电视剧《大地之子》。


1997年,在电视剧《日落紫禁城》中出演珍妃一角。


1999年,参演电视剧《牵手》,饰演“夏晓雪”一角,夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖、第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖。


2001年,在陈宝国、斯琴高娃主演的电视剧《大宅门》中饰演白玉婷;2003年,主演电视剧《郭沫若与安娜》。


2004年11月,与陈道明主演电视剧《中国式离婚》,饰演因为婚姻而变得歇斯底里的林小枫。


2006年,参演电视剧《玉卿嫂》饰演玉卿嫂一角。


2007年,主演顾长卫执导的电影《立春》,夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第5届中美电影节最佳女主角奖;9月,参演郑晓龙执导的电视剧《金婚》 ,与张国立合作饰演文丽一角,凭借《金婚》于2008年获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖。


2010年,蒋雯丽以导演、编剧的身份推出导演处女作电影《我们天上见》,获得第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”、第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖。


2011年,主演电视剧《幸福来敲门》,饰演闷骚“剩女”江路;同年,获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员。


2013年3月,主演电视剧《娘要嫁人》,饰演寡妇“齐之芳”,凭借“齐之芳”一角获 “金熊猫” 奖最佳女演员提名;12月,与邬君梅、梁静等主演刘心刚、郑晓龙执导的电视剧《女人帮》,饰演“风骚剩女”朱莉。


2014年2月,领衔主演赖声川话剧《让我牵着你的手》。5月主演张国立导演的轻喜剧《 爱情最美丽》,饰演牛美丽。


2015年,出演电影《师父》。同年11月30日,出演由郑晓龙导演指导的电视剧《芈月传》饰演养蜂人妻子。


2016年,主演的都市情感剧《嘿,孩子》于11月8日播出。


电话: 010 - 53676092 / 010 - 57161788 / 010 - 57161716 / 010 - 57161717 / 010 - 57161668 / 010 - 57161658 / 010 - 53676090 /

地址:北京市海淀区西土城路4号北京电影学院A楼418      邮政编码:100081

版权所有© 北京市海淀区北影职业技能培训学校    |    京ICP备12052431号-1    |    京公网安备11010802012832号