首页 > 学校概况 > 明星校友 >

张丰毅

2018-03-05 01:28:47|1278

张丰毅,1956年9月1日生于湖南省长沙市,1982年毕业于北京电影学院,是中国电影表演艺术协会副会长、中国电影协会理事 


1981年,主演第电影《骆驼祥子》,1990年,凭借《龙年警官》获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖 。1993年,与张国荣、巩俐主演电影《霸王别姬》。1996年凭借《和平年代》夺得飞天奖优秀男演员奖;2005年,凭借《历史的天空》再次夺得第25届全国电视剧飞天奖优秀男演员 。2009年,出演吴宇森导演的电影《赤壁》,饰演曹操 。


2015年5月,参加湖南卫视国防教育特别节目《真正男子汉》录制。2017年3月,主演的当代反腐电视剧《人民的名义》播出。


1978年,已经有6年工龄的22岁的张丰毅考入北京电影学院表演系新生。1980年,正读二年级的张丰毅被香港凤凰影业公司导演选中,在《塞外夺宝》中饰演男主角荆大雷,这是他的第一部电影作品。


1981年,参演北影凌子风导演的老舍先生名著《骆驼祥子》而声名鹊起。


1986年,张丰毅凭借《鸽子迷的奇遇》,获得首届中国电影表演协会优秀男演员奖。1990年,与吕丽萍合作主演电影《龙年警官》,再度获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖。


1993年,与张国荣、巩俐主演《霸王别姬》。1996年,张丰毅凭借《和平年代》,获飞天奖优秀男演员奖。1997年,出演由陈凯歌执导的《荆轲刺秦王》男主角荆轲。[6]2003年,凭借话剧《这里的黎明静悄悄》,夺得第二十届中国戏剧梅花奖。2004年,张丰毅凭借《历史的天空》,获飞天奖优秀男演员奖。


2008年7月,参演吴宇森导演的电影《赤壁》中饰演曹操,获得第28届香港电影金像奖最佳男配角


提名。


2011年2月,参演电视连续剧《中国远征军》,饰演“东方隆美尔”孙立人。


2012年4月,主演电视剧《雾都》;9月,主演的电影《白鹿原》上映;同年,赴柏林电影节参加《白鹿原》全球首映。


2014年12月,主演电视剧《武则天》,饰演唐太宗李世民。


2015年2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,搭档段奕宏、朱亚文,演唱歌曲《中华好儿孙》。


2016年,主演3D电影《大闹东海》 。


2017年3月28日,主演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出,饰演汉东省委书记沙瑞金。12月,凭借《人民的名义》获第八届澳门国际电视节金莲花奖最佳男演员提名。


1956年9月1日,张丰毅出生于湖南省长沙市,未满周岁便随父母来到云南省东川市(现昆明市东川区) 。

1971年,初中肄业,从中学进了云南省东川市文工团。

1978年,已经有6年工龄的22岁的张丰毅考入北京电影学院表演系新生。

1980年,正读二年级的张丰毅被香港凤凰影业公司导演选中,在《塞外夺宝》中饰演男主角荆大雷,这是他的第一部电影作品。

1981年,参演北影凌子风导演的老舍先生名著《骆驼祥子》而声名鹊起。

1982年,,张丰毅毕业被分配到峨眉电影制片厂。

1986年,张丰毅凭借《鸽子迷的奇遇》,获得首届中国电影表演协会优秀男演员奖。1990年,与吕丽萍合作主演电影《龙年警官》,再度获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖。

1993年,与张国荣、巩俐主演《霸王别姬》。1996年,张丰毅凭借《和平年代》,获飞天奖优秀男演员奖。1997年,出演由陈凯歌执导的《荆轲刺秦王》男主角荆轲。

2000年,参演郭宝昌执导的电视剧《大宅门》,饰演季宗布。

2003年,凭借话剧《这里的黎明静悄悄》,夺得第二十届中国戏剧梅花奖。2004年,张丰毅凭借《历史的天空》,获飞天奖优秀男演员奖。

2008年7月,参演吴宇森导演的电影《赤壁》中饰演曹操,获得第28届香港电影金像奖最佳男配角提名。

2011年2月,参演电视连续剧《中国远征军》,饰演“东方隆美尔”孙立人。

2012年4月,主演电视剧《雾都》;9月,主演的电影《白鹿原》上映;同年,赴柏林电影节参加《白鹿原》全球首映。

2013年,搭档马晓伟、郑昊主演电视剧《长沙保卫战》,饰演第九战区司令长官“战神”薛岳。

2014年12月,搭档范冰冰主演古装电视剧《武媚娘传奇》,饰演唐太宗李世民。

2015年2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,搭档段奕宏、朱亚文,演唱歌曲《中华好儿孙》。

2016年,主演3D电影《大闹东海》。

2017年3月28日,主演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出,饰演汉东省委书记沙瑞金。


电话: 010 - 53676092 / 010 - 57161788 / 010 - 57161716 / 010 - 57161717 / 010 - 57161668 / 010 - 57161658 / 010 - 53676090 /

地址:北京市海淀区西土城路4号北京电影学院A楼418      邮政编码:100081

版权所有© 北京市海淀区北影职业技能培训学校    |    京ICP备12052431号-1    |    京公网安备11010802012832号