首页 > 学校概况 > 明星校友 >

许晴

2018-03-05 11:30:55|1298

许晴,1969年1月22日出生于北京,中国女演员,1988考入北京电影学院表演系本科班。


1990年主演陈凯歌执导的电影《边走边唱》;1991年主演凌子风导演作品《狂》,1994年主演《东边日出西边雨》,1995年与姜文、葛优合作出演电影《秦颂》;2001年3月,在电视剧《笑傲江湖》中出演任盈盈一角。2007年,赴美国学习影视制作。2009年,在《建国大业》中饰演女一号宋庆龄,并荣获大众电影百花奖和澳门国际电影节最佳女配角奖。2012年参演好莱坞电影《环形使者》。2013年参与赖声川话剧《如梦之梦》的亚洲巡演,获得华鼎奖话剧最佳女演员奖。


2016年,当选第六届北京国际电影节“天坛奖”评委。搭档伊桑·霍克主演科幻动作影片《24小时生存》。主演徐浩峰武侠电影《刀背藏身》。凭借电影《老炮儿》获第33届大众电影百花奖最佳女主角奖。11月2日,凭借《老炮儿》荣获第12届中美电影节最佳女主角奖。2017年,当选第二十届上海国际电影节“金爵奖”主竞赛单元评委。


早年经历


许晴生于北京的一个书香世家。从小学阶段开始,成绩就很拔尖,一直是好学生、班干部,高考数学考出了120分。


1988年,19岁的许晴收到了两份大学录取通知书,一份来自国际关系学院德语系,一份来自北京电影学院表演系。许晴选择就读北京电影学院表演系本科班。


1992年取得学士学位,分配到北京电影制片厂演员剧团。



演艺经历


1980年,11岁的许晴在对越自卫反击战题材的电影《铁甲008》中扮演童年“田静”。

1982年参演电视剧《西游记》扮演太上老君炼丹房的扇火女童。

1990年,搭档黄磊出演陈凯歌执导的电影《边走边唱》。

1991年,主演凌子风导演作品《狂》,“跨龄”出演风韵开朗,命运复杂的人物蔡大嫂。

1992年,主演电视剧《皇城根儿》,获中国电视金鹰奖最佳女演员提名;

1994年,与王志文联袂主演《东边日出西边雨》,饰演敢爱敢恨的肖南,获中国电视金鹰奖最佳女演员提名。

1995年,与姜文、葛优合作出演电影《秦颂》,饰演敢为爱而冒天下之大不韪的栎阳公主。

1999年,参演电影《说好不分手》,饰演林翘一角。

2001年3月,在电视剧《笑傲江湖》中出演任盈盈一角。

2002年,主演电视剧《盖世太保枪口下的中国女人》,出演女一号金玲,夺得第二十届中国电视金鹰奖观众最喜爱的女演员奖。

2009年,在建国60周年献礼影片《建国大业》中饰演女一号宋庆龄,并荣获大众电影百花奖和澳门国际电影节最佳女配角奖。

2011年3月,参加在三亚举行的世界八强电视广告论坛,与葛优同获“诚信广告代言人”大奖,并受邀成为三亚旅游形象大使;出演好莱坞电影《环形使者》出演,搭档约瑟夫·高登·莱维特、布鲁斯·威利斯,该片于2012年全球公映。

2013年,参与赖声川话剧《如梦之梦》的亚洲巡演,凭《如梦之梦》获得华鼎奖话剧最佳女演员奖。

2014年4月,参加湖南卫视明星户外旅行真人秀节目《花儿与少年第一季》。获邀出席时装周重返巴黎。

2015年,搭档冯小刚、张涵予等主演管虎执导的电影《老炮儿》,凭借该片获得第33届大众电影百花奖最佳女主角奖。4月,参加湖南卫视明星户外旅行真人秀节目《花儿与少年第二季》。

2016年4月6日,许晴当选第六届北京国际电影节“天坛奖”评委。主演科幻动作影片《24小时生存》。主演武侠电影《刀背藏身》。跨界执导电影《血色浪漫》,并担任电影《路转黑转粉》的制片人。7月29日,参演电影《封神传奇》上映。

2017年,许晴当选第二十届上海国际电影节“金爵奖”主竞赛单元评委。

电话: 010 - 53676092 / 010 - 57161788 / 010 - 57161716 / 010 - 57161717 / 010 - 57161668 / 010 - 57161658 / 010 - 53676090 /

地址:北京市海淀区西土城路4号北京电影学院A楼418      邮政编码:100081

版权所有© 北京市海淀区北影职业技能培训学校    |    京ICP备12052431号-1    |    京公网安备11010802012832号