北京电影学院继续教育学院培训基地

首页 > 学院概况 > 明星校友 >

祖峰

2018-03-07 11:05:51|1641

祖峰,1974年2月23日生于南京,中国内地影视男演员。2000年毕业于北京电影学院表演系,北京电影学院MFA艺术硕士。


1997年参演电视剧《潘汉年》从此步入影视圈。2010年凭借电视剧《潜伏》获得华鼎奖最佳男配角奖。2011年参演电视剧《旗袍》中饰“赵士杰”,再次获华鼎奖最佳男配角奖。2014年在电视剧《北平无战事》中饰演“崔中石”获国剧盛典年度最佳男配角。2015年参演电视剧《双刺》。


早年经历


1974年2月23日祖峰出生于南京,中学就读于南京市金陵中学。


1991年起在南京汽车制造厂工作四年。


1996年至2000年就读于北京电影学院表演系,担任团支书一职。


2000年至2006年留校任教,教授表演和台词,马苏、姚笛曾为他的学生。


2006年研读北京电影学院首届(06级)MFA表演专业研究生。


演艺经历


1997年参演个人首部话剧《四季爱情》,参演个人首部电视剧《潘汉年》。


1999年参演个人首部电影《鲁镇传说》,饰恶气痞气的富家恶少丁家昌。


2001年主演电视电影《十面埋伏》,分饰两角——明朝著名琵琶演奏家汤应曾和阿桂;主演电视剧《高原骑兵连》,饰骑兵军官徐立平。


2003年参演电视剧《沉默的证人》,饰精神分裂病人石隐。2005年参演电视剧《温暖》和《沙家浜》。


2006年主演话剧《我爱爱情》,饰男主角小P;与刘涓共同执导数字电影《和顺的夏天》和《掌声响亮》。


2007年参演话剧《北京大爷》,饰欧日华;该剧演员全部为北京电影学院06级MFA表演专业在读研究生。


2008年参演并执导电影《轮椅上的奇迹》,饰身患绝症的击剑教练许烽。参演电视剧《潜伏》,饰锋芒毕露的军统特务李涯;成功塑造了一个执着坚定的反派人物,并荣获2010年华鼎奖最佳男配角奖。同年8月参演电视剧《密战》,饰国际商业间谍兼冷酷杀手蝴蝶。


2009年主演《宝贵的秘密》,饰山村青年照相师蓝宝贵。同年7月参演电视剧《隐形将军》,饰玩世不恭的富家公子哥儿韩奎,逐渐成长为优秀的共产党地下工作者。同年9月参演郑晓龙执导电视剧《金婚风雨情》,饰迂腐痴情的南方知识分子季诚。


2010年参演话剧《四世同堂》。同年2月参演电视剧《旗袍》,饰从投身革命的富家公子到投敌叛变的阴险叛徒赵世杰再次获2011年华鼎奖最佳男配角奖。同年8月参演电影《建党伟业》,饰学生领袖邓中夏。同年10月主演孔笙执导的电影《天上的伙伴》,饰自闭症女孩陆小荷的父亲。


2011年2月参演孔笙执导电影《北川重生》。同年5月主演话剧《爱情的印象》祖锋一人分饰8个不同角色。同年6月主演电视剧《时尚女编辑》,饰摄影师艾崇文。12月参演娄烨执导《浮城谜事》,饰警察童明松。


2012年5月主演电视剧《独狼》,饰枪王之王林杰森。同年12月参演电视剧《婚战》,饰编辑孟三力。


2013年1月参演许鞍华执导电影《黄金时代》,饰演东北作家罗烽。同年4月,第三度与孔笙导演合作,参演电视剧《北平无战事》饰崔中石,演绎了一位外表温润优雅、不畏生死的中共地下党,获得2014年国剧盛典年度最佳男配角。同年8月参演电视剧《谋圣鬼谷子》,饰姬元伯。同年9月参演张艺谋执导电影《归来》,饰反派邓指导。


2014年8月参演电视剧《刑警队长》,饰刑警胡德强。同年9月至2015年2月,客串郑晓龙执导电视剧《芈月传》,饰屈原。同年11月至2015年2月参演电视剧《毕业歌》,饰中统特务头子季家鸣。


2015年5月参演电视剧《双刺》,出演暖男特工彭刚。


2017年5月参演电视剧《欢乐颂2》,饰演奇点一角。



电话: 010 - 57161717 / 010 - 57161668 / 010 - 57161658 / 010 - 53676090 / 010 - 57161788 / 010 - 57161716 /

地址:北京市海淀区西土城路4号北京电影学院A楼418      邮政编码:100081

版权所有© 北京电影学院继续教育学院培训基地    |    京ICP备12052431号-1    |    京公网安备11010802012832号